Doenças Transmitidas por alimentos: conheça as formas de prevenção

By | 16 de dezembro de 2019

Por Flávio Samuel

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As doenças transmitidas por alimentos (DTA’s) são causadas pela ingestão de líquidos e comidas contaminadas. Em sua maioria, são infecções causadas por bactérias e suas toxinas, vírus e outros parasitas. Como forma  de prevenção, é importante estar atento aos padrões de qualidade da legislação vigente, higiene pessoal/alimentar e condições adequadas de saneamento.

As recomendações que seguem, são do Ministério da Saúde, e de aplicação geral, tanto para os alimentos comprados no comércio informal como nos serviços de alimentação inspecionados:

  • Lave as mãos regularmente:

– antes, durante e após a preparação dos alimentos;

– ao manusear objetos sujos;

– depois de tocar em animais;

– depois de ir ao banheiro ou após a troca de fraldas;

– antes da amamentação;

  • Selecione alimentos frescos com boa aparência e, antes do consumo, os mesmos devem ser lavados e desinfetados;
  • Para desinfecção de hortifruti (frutas, legumes e verduras) deve-se imergir os alimentos em uma solução preparada com 10 ml (1 colher de sopa) de hipoclorito de sódio a 2,5% para cada litro de água tratada;
  • Os ovos devem ser lavados em água potável, um por vez, somente antes do uso (nunca antes de estocar);
  • Lave e desinfete todas as superfícies, utensílios e equipamentos usados na preparação de alimentos;
  • Assegure-se de que os alimentos cozidos estejam mantidos sob a temperatura adequada antes do consumo (refrigerados ou aquecidos);
  • Alimentos prontos para o consumo devem ser protegidos de novas contaminações e mantidos sob rigoroso controle de tempo e temperatura:

– alimentos quentes devem ser mantidos a 60°C ou mais;

– alimentos frios devem ser mantidos abaixo de 5ºC.

  • Alimentos perecíveis só podem permanecer em temperatura ambiente pelo tempo mínimo necessário para sua preparação.
  • Reaqueça bem os alimentos que tenham sido congelados ou refrigerados antes de consumi-los;
  • Compre alimentos seguros, verificando prazo de validade, acondicionamento e suas condições físicas (aparência, consistência, odor).
  • Os pescados e mariscos de certas espécies, e em alguns países em particular, podem estar contaminados com toxinas que permanecem ativas, apesar de uma boa cocção. Solicite orientação aos moradores e produtores locais;
  • Consumir leite pasteurizado, esterilizado (UHT) ou fervido.
  • Sorvetes de procedência duvidosa são de risco. Evite-os.
  • Evite o consumo de alimentos crus, mal cozidos/assados (carnes e derivados);
  • Evite preparações culinárias que contêm ovos crus (Ex. gemada, ovo frito mole, maionese caseira);
  • O congelamento dos produtos cárneos (-18ºC) por 7 dias elimina a maioria de cistos teciduais causadores da toxoplasmose.
  • Evite o contato entre alimentos crus e alimentos prontos para o consumo para impedir contaminação cruzada;
  • Evite se banhar em rios, lagos, mares e piscinas cuja água seja/esteja contaminada;
  • Beba água ou gelo apenas de procedência conhecida;
  • Quando estiver em dúvida quanto à potabilidade da água de beber, recomenda-se fervê-la ou tratá-la com solução de hipoclorito de sódio a 2,5 %. Coloque 2 gotas em 1 litro de água e aguarde por 30 minutos antes de consumir.

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